主な活動内容

English
「通常総会」の開催(定款に基づき年1回)

春季: 前年度事業報告、決算報告、監査報告

「例会セミナー」の開催

年4回以上、各支部ごとに講師を招いて、無料セミナーの開催

「分科会」の開催

分科会は主として例会セミナーに取りあげられなかったテーマについてセミナーなどを開催する。

「J.S.A.ソムリエ/ J.S.A. ワインエキスパート呼称資格認定試験(エクセレンス含む)」の実施(年1回)

(一次試験・・・CBT方式、二次試験・・・テイスティング、三次試験・・・サービス実技(ソムリエのみ))

「 J.S.A.SAKE DIPLOMA / J.S.A.SAKE DIPLOMA International認定試験」の実施(年1回)

(一次試験・・・筆記、二次試験・・・テイスティング)

「J.S.A.ワイン検定」の実施
「SAKE検定」の実施
「International A.S.I. Sommelier Diploma(国際ソムリエ協会認定ソムリエ資格)認定試験」の実施
機関誌「Sommelier」の発行

機関誌「Sommelier」を発行し、会員及び関連団体等に活動と情報を提供する。

「全日本最優秀ソムリエコンクール」の開催
「J.S.A.ソムリエ・スカラシップ」の開催
「全日本J.S.A.ワインエキスパートコンクール」の開催
「J.S.A.SAKE DIPLOMAコンクール」の開催
「J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト」の開催
ページ上部へ