TOP
> 第13回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ一次審査通過者
第13回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ一次審査通過者
2023年11月20日(水)「第13回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ」の一次審査がオンラインで開催されました。本年度は一次審査に63名がエントリーし、オンライン(メール)による課題が受験者全員に同時送信され、制限時間内に回答をメール返信するスタイルでの開催となりました。
技術研究部の厳選なる審査の結果20名の皆様が一次審査を通過されました。
二次審査・最終審査
2024年3月13日(水) ホテル雅叙園東京
一次審査の課題とポイントを以下に掲載いたします。
【審査課題】
- 1.現在、国内外問わず「ソムリエ」という職業に求められる役割として優先度が高いと思われるものを3つ挙げ、理由を述べてください。
- 審査のポイント
- ・具体的かつ明確な役割が提示されているか
- ・客観的に見て優先度が高い役割か
- ・現実に則した役割か
- ・理由に説得力があるか
- ・選手の個性や人となりが感じられるか
- 上記のポイントに加え、プロフェッショナルとして高い志が感じられるかを総合的に判断する
- 2.あなたが将来、日本を代表するソムリエとして活躍するにあたり、現時点での強みと弱みを理由と共に述べてください。
- 審査のポイント
- ・具体的かつ明確に強みと弱みが提示されているか
- ・強みと弱みを自身で分析、把握をしているか
- ・強みと弱みに対して、自身の振り返りや今後のアクション等が述べられているか
- ・強みと弱みから選手の個性や人となりが感じられるか
- 3. あなたは街場のフレンチレストランでコミソムリエとして働いています。シェフソムリエから「2月に飲料の売り上げが毎年落ちるので、何かアイデアは無いか?」と相談されました。あなたならどのような提案をしますか?案件を1つだけ挙げて、理由を述べてください。
- 審査のポイント
- ・5W2Hを使用して、お客様、スタッフ、オーナーと多方面にメリットがあるイベントを提案しているか
- ・採点者がイベントに参加したいか
- ・収益を上げるイベントなのか、新規顧客の開拓を求めるのか、目的別に提案しているか
- ・数字に対してのビジネスマインドを持っているか(客単価✖️席数=売上に対してどのぐらいの原価設定をして利益を得るのか)
- ・短期、中期、長期と時間のスパンで考えているか、単発の売上が上がるイベントや今後続けて行えるようなサステナブルなイベントか
- ・特定のワイナリーやインポーターとのコラボなど現実的なプランが提案できているか
- 上記のポイントに加え、セールスパーソンとしての資質や企画力、フォロワーシップなどを総合的に判断する
- 4.あなたと同世代で、ロンドンの星付きレストランに勤めるコミ・ソムリエ、エマが初めて日本へ来ることになり、あなたの働くレストランのマネージャーから1泊2日の旅行をオーガナイスして、あなたが同行して欲しいと頼まれました。どのようなプランを立てますか?具体的な旅程と共に提案してください。ただし、旅行先は日本国内に限り、出発地は成田空港とします。
- 審査のポイント
- ・海外から初めて日本へ来るエマへの配慮が感じられるか
- ・具体的な旅程で、WOWファクターなどが盛り込まれているか
- ・現実的な旅程か?費用や移動手段などは適正か
- ・採点者が実際に同行したいか
- ・選手の個性や人となりが感じられるか
- 上記のポイントに加え、ホスピタリティマインドやアイデア力、時間管理能力などを総合的に判断する
【一次審査通過者】
(五十音順、敬称略)
氏名 |
所属支部 |
勤務先名 |
伊藤 亜希 |
千葉 |
マンダリンオリエンタル東京 |
金子 利行 |
長野 |
ristorante KURODINO |
鎌田 昂希 |
道央 |
KAMIMURA |
菅野 龍真 |
宮城 |
株式会社 ファインズ |
栗原 歩実 |
東京 |
Restaurant Re: |
佐藤 寛隼 |
福岡 |
株式会社モトックス |
白倉 大誠 |
東京 |
マンダリンオリエンタル東京 |
長坂 優也 |
東京 |
マンダリンオリエンタル東京 |
中根 千明 |
神奈川 |
横浜べイホテル東急 |
野村 漱太郎 |
東京 |
資生堂パーラー ザ・ハラジュク |
NONG THE VU |
東京 |
パレスホテル東京 |
花井 俊介 |
東京 |
レストラン アピシウス |
平島 由奈 |
兵庫 |
OCEAN PLACE |
平野 楓河 |
本部賛助 |
エノテカ株式会社 |
松田 悠希 |
東京 |
銀座レカン |
三竹 桃果 |
神奈川 |
アンダーズ東京 |
安田 俊 |
千葉 |
ドミニク・ブシェ トーキョー |
谷地 聖哉 |
宮城 |
バルレストランモデルノ |
山下 歩 |
東京 |
エノテカ株式会社 |
渡邉 孝志郎 |
本部賛助 |
株式会社 モトックス |