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第3回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール中国大会
最優秀ソムリエ 決定
優勝 日本/石田 博 選手
2位 中国/Ho Pong Wallace Lo
3位 オーストラリア/Banjo Havis Plane
おめでとうございます!!
優勝した石田 博選手
優勝を喜ぶ石田選手と奥様、お嬢様
優勝者 石田 博氏は、2016年4月開催「第15回 A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」に、アジア・オセアニア代表選手として出場、日本代表選手は11月25日に代表選考会が開かれ、決定されます。
スケジュール
11月5日<準々決勝><公開準決勝>
11月6日<公開決勝>
場所
香港コンベンション&エキシビジョンセンター
このコンクールを制した王者は、2016年4月アルゼンチンのメンドーサで行われる世界大会の出場チケットを手にし、世界一を目指します。
日本からは世界3位の実績がある石田 博選手、そして3年半香港でシェフソムリエを歴任し現在トゥールダルジャンのシェフソムリエの野坂昭彦選手の2人が出場しました。
決勝
決勝進出者3名 (くじ引きによる番号順)
- 中国/Ho Pong Wallace Lo(香港)
- オーストラリア/Banjo Havis Plane(ヴィクトリア)
- 日本/石田 博
決勝進出者:左からオーストラリアの
Banjo Havis Plane選手、中国の
Ho Pong Wallace Lo選手、日本の
石田 博選手
決勝会場
決勝課題
(前半)各選手順に
1.デギュスタシオン
(1)ワイン2種類(赤白各1種類)についてのフルコメント(6分間)
(2)ブラックグラスに入った飲料6種類について(3分間)
①製造方法
②主な原材料
③生産国
④ブランド名
を答える
2.スライド問題
1枚のスライドに3種類のワインが記載されている。その中に必ず間違いが1箇所あるのでそれを指摘する
(スライド1枚につき30秒。合計8枚)
3.サービス実技
実際のレストランと想定し、テーブル1(4名)、テーブル2(3名)、テーブル3(3名)を順番にサービスする(3テーブル合計で18分間)
(1)テーブル1
8品の飲茶のコースに3種類のロゼワインを選び、それぞれどの料理に合わせるか説明する。
1名の男性客はロゼワインが嫌いなので3種類のビールを選び、同様にどの料理に合わせるか説明する。
但し、ロゼワイン、ビールともに3種類は違った国から選ばなくてはいけない。
[メニュー]
- 焼売
- 海老蒸し餃子
- 豚肉饅頭
- 野菜春巻き
- マンゴープリン
- ワンタンスープ
- 中華風ちまき蓮葉包み
- 胡麻団子
(2) テーブル2
ドイツワイン Schloss Vollrads 2014(Riesling)をサービスする。
サービス途中、ヴィノロック(ドイツワインに最近用いられている最新テクノロジーのガラス栓)とコルクとの違いについて尋ねられるので。説明する。
(3) テーブル3
ホスト客が今朝方電話をして2時間前にデカンタージュを依頼したはずのBellinger Cabernet Sauvignon 2013が準備されていない、という問題に対応する。
(後半)3選手同時の課題
1. 画像問題
スクリーンに映し出された画像(人物、シャトー、道具など)を15秒でスケッチブックに記入。(10スライド)
2.実技問題
Moet et Chandon Rose magnumを18個のグラスに均等に注ぐ。一つのグラスに注いだら、戻って継ぎ足すのは禁止。
ボトル内にワインを残してはいけない。制限時間6分間。(サプライズとしてグラスが19個用意されている)
石田選手は3分間ほどで均等に注ぐサービスをこなした
準決勝
準決勝出場者 (8名の予定が、同位のため9名)。( )内は居住地。
- オーストラリア/Banjo Havis Plane(ヴィクトリア)
- 中国/Ho Pong Wallace Lo(香港)
- 中国/ Yang Lu(香港)
- 韓国/Jung Hoon Lee(ソウル)
- 日本/石田 博
- 日本/野坂昭彦
- マレーシア/ Yew Kong Han(中国・マカオ)
- ニュージーランド/ Michael Bancks(ホークスベイ)
- シンガポール/Alvin Gho(シンガポール)
準決勝出場者9名
準決勝課題
●テイスティング
①赤ワイン2種をブラインドテイスティング。一つ目のワインについては通常のコメント。二つ目についてはワインを特定し、コマーシャルコメントを述べる。(6分間)
②チャーシューを食べて①の2種類の赤ワインのどちらに合うかコメント。(4分間)
③4種のブラックグラスにはいったスピリッツを答える。(2分間)
●サービス実技
①マネージャー役から渡されたグラスワインのリストと会場設けられた8本(白赤各4本)のワインを、2分間で比較(メモ不可)。1分間でリストの間違いを指摘し、対応策を述べる。
②2011年のシラーをデカンタージュし、仮想客の男女2人にSilenzi 2011年(IGTサルディニア 赤)5分間でサービスする。
準々決勝
準々決勝にはアジア・オセアニア地域10か国より男性18名が挑戦しました。( )内は居住地。
- オーストラリア/Banjo Havis Plane(ヴィクトリア)
- 中国/Ho Pong Wallace Lo(香港)、Yang Lu(香港)
- 韓国/Jung Hoon Lee(ソウル)、Kyung Hwan Kim(USA)
- インドネシア/Adam(ジャカルタ)
- 日本/石田 博、野坂昭彦
- マレーシア/Choong Yoon Ng Britt(シンガポール)、Yew Kong Han(中国・マカオ)
- ニュージーランド/Maciej Zimmy(ウエリントン)、Michael Bancks(ホークスベイ)
- シンガポール/Kok Hoong Alan Au(シンガポール)、Alvin Gho(シンガポール)
- 台湾/Kai Wen Lu(シンガポール)
- タイ/Banyatt Chinpinyoukul(バンコック)、Tanakorn Sae-Ung(バンコック)
準々決勝課題
ブラインドテイスティング(白ワイン2種、ブラックグラス4種類)。筆記。実技(2人名の仮想客にモエ・エ・シャンドンを3分でサービス。用意してあったグラス10脚のうち2脚以外はグラスの縁が口紅の汚れがあることが課題)。
※情報は2015年11月6日23時55分時点のものです