TOP > イベント一覧> イベント詳細

北陸(旧)支部 第2回例会セミナー「日本酒セミナー ~ 米、酒母、酵母、~」

詳細

今回は、当協会の君嶋哲至 副会長を講師に迎え、「日本酒セミナー ~米、酒母、酵母、~」をテーマにお話いただきます。また、セミナー後は君嶋氏を囲んでの楽しい懇親会がございます。
お忙しいこととは存じますが、ぜひご出席いただきますようご案内申しあげます。

★申込受付を8/28(日)まで延長しました。
開催支部 北陸(旧)支部
協力
開催日 2016年8月30日(火)
会場 ANAクラウンプラザホテル金沢
石川県金沢市昭和町16‒3  TEL 076‒224‒6111
テーマ 「日本酒セミナー ~ 米、酒母、酵母、~」
講師 君嶋 哲至 (一社)日本ソムリエ協会 副会長
受講資格
所属支部受付期間 2016年7月20日 ~ 2016年8月28日
他支部受付期間 所属支部のみのイベントとなります。
一般受付期間 会員限定イベントとなります。
会費支払方法 [会員・賛助会員] セミナーのみ:無料  懇親会のみ:4,000円  セミナー&懇親会:4,000 円
[同伴者・一般] セミナーのみ:5,000円  懇親会のみ:5,000円  セミナー&懇親会:10,000 円
※会費は当日徴収させていただきます。
お問い合わせ (一社)日本ソムリエ協会 北陸支部 支部長 辻 健一 
TEL/FAX 076‒264‒8875(ワインバー シャトーシノン)E-mail:ch.chinon@spice.ocn.ne.jp

申込区分

区分 時間 定員 会費 申し込み
状況
会員 賛助会員 一般
セミナー 14:00〜16:00(受付13:30〜) 100 無料 無料 5,000円 レポート
懇親会 16:30〜18:00 100 4,000円 4,000円 5,000円 レポート
その他
テイスティングアイテム:
天狗舞 山廃仕込み純米酒(車多酒造)  菊姫 山廃純米「鶴乃里」(菊姫合資会社)
満寿泉 純米大吟醸(桝田酒造)     満寿泉 純米大吟醸「恵比寿 満寿泉」(桝田酒造)
奥吉川 生酛純米大吟醸(本田商店)   黒帯堂々(福光屋)
若鶴 純米大吟醸(若鶴酒造)
※都合によりアイテムが変更になる場合もございます


※ 無断での講師撮影およびレコーダーの使用につきましてはご遠慮ください。(プレスの方は事前にお申し出ください)
※ ワインテイスティングがございますのでお車でのご来場はご遠慮ください。

★申込受付を8/28(日)まで延長しました。

レポート

 

古くから日本酒造りの要は「1.麹 2.酛 3.造り」と言われている。

「ワインはブドウがすべて」と言われるほど、原料のブドウが重要である。日本酒においても、造りの部分がかなり大きいとはいえ、原料であるお米が良くないと、良いお酒が出来ないというのは間違いない。

これまでは、お米と言っても、酒造好適米と一般米とか、山田錦と五百万石といった品種の違いの話だったが、今回のセミナーは、さらに原料米に注目して、その違いが日本酒の味わいに、どのように及ぼすかに着目した構成だった。

 

ページ上部へ