開催支部 | 北陸(旧)支部 |
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協力 | ― |
開催日 | 2016年8月30日(火) |
会場 |
ANAクラウンプラザホテル金沢 石川県金沢市昭和町16‒3 TEL 076‒224‒6111 |
テーマ | 「日本酒セミナー ~ 米、酒母、酵母、~」 |
講師 | 君嶋 哲至 (一社)日本ソムリエ協会 副会長 |
受講資格 | ― |
所属支部受付期間 | 2016年7月20日 ~ 2016年8月28日 |
他支部受付期間 | 所属支部のみのイベントとなります。 |
一般受付期間 | 会員限定イベントとなります。 |
会費支払方法 |
[会員・賛助会員] セミナーのみ:無料 懇親会のみ:4,000円 セミナー&懇親会:4,000 円 [同伴者・一般] セミナーのみ:5,000円 懇親会のみ:5,000円 セミナー&懇親会:10,000 円 ※会費は当日徴収させていただきます。 |
お問い合わせ |
(一社)日本ソムリエ協会 北陸支部 支部長 辻 健一 TEL/FAX 076‒264‒8875(ワインバー シャトーシノン)E-mail:ch.chinon@spice.ocn.ne.jp |
区分 | 時間 | 定員 | 会費 | 申し込み
状況 |
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会員 | 賛助会員 | 一般 | ||||
セミナー | 14:00〜16:00(受付13:30〜) | 100 | 無料 | 無料 | 5,000円 | レポート |
懇親会 | 16:30〜18:00 | 100 | 4,000円 | 4,000円 | 5,000円 | レポート |
古くから日本酒造りの要は「1.麹 2.酛 3.造り」と言われている。
「ワインはブドウがすべて」と言われるほど、原料のブドウが重要である。日本酒においても、造りの部分がかなり大きいとはいえ、原料であるお米が良くないと、良いお酒が出来ないというのは間違いない。
これまでは、お米と言っても、酒造好適米と一般米とか、山田錦と五百万石といった品種の違いの話だったが、今回のセミナーは、さらに原料米に注目して、その違いが日本酒の味わいに、どのように及ぼすかに着目した構成だった。