TOP > イベント一覧> イベント詳細

上信越(旧)支部 分科会セミナー「 香りを感じるしくみ−嗅覚とおいしさ−」

詳細

今回は、「香りを感じるしくみ−嗅覚とおいしさ−」をテーマに、東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻生物化学研究室 教授で『においと味わいの不思議』の著者でもある東原和成氏を講師にお迎えし、香りの研究を続ける嗅覚の科学者の視点から「香りを感じるしくみ」香りはどこから生まれてくるのか」「ワインの香りとは何か」をお話しいただきます。また、セミナー終了後には講師を囲んでの懇親会も予定しております。
お忙しいこととは存じますが、ぜひご出席いただきますようご案内申しあげます。

会 場

ホテルメトロポリタン長野
長野県長野市南石堂町1346  TEL 026‒291‒7000 (代)

開催支部 上信越(旧)支部
協力
開催日 2016年7月20日(水)
会場
テーマ 「 香りを感じるしくみ−嗅覚とおいしさ−」
講師 東原 和成 氏  東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻生物化学研究室 教授
受講資格
所属支部受付期間 2016年5月24日 ~ 2016年7月18日
他支部受付期間 所属支部のみのイベントとなります。
一般受付期間 会員限定イベントとなります。
会費支払方法 [ 会員・賛助会員(3名まで)] セミナーのみ:3,000円 /懇親懇談会のみ:3,000円/セミナー&懇親懇談会:6,000 円
[ 同伴者・一般] セミナーのみ:4,000円 /懇親懇談会のみ:4,000円/セミナー&懇親懇談会:8,000 円
 ※会費は当日徴収させていただきます。
お問い合わせ (一社)日本ソムリエ協会 上信越支部 副支部長 成澤 篤人   TEL 026‒228‒8816(オステリア ガット15:00 〜24:00 ) E-mail:gatto@cap.ocn.ne.jp

申込区分

区分 時間 定員 会費 申し込み
状況
会員 賛助会員 一般
セミナー 14:00〜16:00(受付13:40〜) 70 3,000円 3,000円 4,000円 レポート
懇親懇談会 16:30〜18:00(受付16:20〜) 70 3,000円 3,000円 4,000円 レポート
その他
※ 無断での講師撮影およびレコーダーの使用につきましてはご遠慮ください。(プレスの方は事前にお申し出ください)
※ ワインテイスティングがございますのでお車でのご来場はご遠慮ください。

レポート

 

今回の東原先生のセミナーはソムリエ協会としては初のセミナーということで平日ながらたくさん出席者で、大変興味あるセミナーとなりました。

まず、東原先生は日本ワインのファンで、ご自分のワインセラーの中もほとんどが日本ワインということで、ソムリエとは違った観点から香りの研究者としてワインの香りを科学する。というようなセミナーで東原先生の講義にみなさんもメモを取る方も多く、ティスティングのワインもいつもよりゆっくりとされる方が多く、座学としても理想的な講義でした。

 

ページ上部へ