ホテルメトロポリタン長野
長野県長野市南石堂町1346 TEL 026‒291‒7000 (代)
開催支部 | 上信越(旧)支部 |
---|---|
協力 | ― |
開催日 | 2016年7月20日(水) |
会場 | |
テーマ | 「 香りを感じるしくみ−嗅覚とおいしさ−」 |
講師 | 東原 和成 氏 東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻生物化学研究室 教授 |
受講資格 | |
所属支部受付期間 | 2016年5月24日 ~ 2016年7月18日 |
他支部受付期間 | 所属支部のみのイベントとなります。 |
一般受付期間 | 会員限定イベントとなります。 |
会費支払方法 |
[ 会員・賛助会員(3名まで)] セミナーのみ:3,000円 /懇親懇談会のみ:3,000円/セミナー&懇親懇談会:6,000 円 [ 同伴者・一般] セミナーのみ:4,000円 /懇親懇談会のみ:4,000円/セミナー&懇親懇談会:8,000 円 ※会費は当日徴収させていただきます。 |
お問い合わせ | (一社)日本ソムリエ協会 上信越支部 副支部長 成澤 篤人 TEL 026‒228‒8816(オステリア ガット15:00 〜24:00 ) E-mail:gatto@cap.ocn.ne.jp |
区分 | 時間 | 定員 | 会費 | 申し込み
状況 |
||
---|---|---|---|---|---|---|
会員 | 賛助会員 | 一般 | ||||
セミナー | 14:00〜16:00(受付13:40〜) | 70 | 3,000円 | 3,000円 | 4,000円 | レポート |
懇親懇談会 | 16:30〜18:00(受付16:20〜) | 70 | 3,000円 | 3,000円 | 4,000円 | レポート |
今回の東原先生のセミナーはソムリエ協会としては初のセミナーということで平日ながらたくさん出席者で、大変興味あるセミナーとなりました。
まず、東原先生は日本ワインのファンで、ご自分のワインセラーの中もほとんどが日本ワインということで、ソムリエとは違った観点から香りの研究者としてワインの香りを科学する。というようなセミナーで東原先生の講義にみなさんもメモを取る方も多く、ティスティングのワインもいつもよりゆっくりとされる方が多く、座学としても理想的な講義でした。