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第13回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ結果発表
2024年3月13日(水)第13回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ最終審査(最終審査、最終面接)が、東京(ホテル雅叙園東京)に於いて開催されました。
厳正なる審査の結果、3名の選手がソムリエ・スカラシップに選ばれました。
・安田 俊(やすだ しゅん) 24歳 ドミニクブシェトーキョー 千葉支部
・野村 漱太郎(のむら そうたろう) 27歳 資生堂パーラーザハラジュク 東京支部
・金子 利行(かねこ としゆき) 27歳 ristorante KURODINO 銀座 長野支部
おめでとうございます。
左から、金子 利行選手、野村 漱太郎選手、安田 俊選手
同日行われた過去のスカラシップ優秀者を対象とした審査では、以下の選手が受賞しました。
おめでとうございます。
LEEUWIN Estate The Art of Fine Wine賞
New Zealand Wine Growers賞
今後の活躍に期待します。
2024年3月13日(水)ホテル雅叙園東京に於いて、J.S.A.ソムリエ・スカラシップ最終審査が開催されます。
一次審査を通過された19名が非公開二次審査を経て最終審査に挑みます。 お忙しいこととは存じますが、奮って観戦いただきますようご案内申しあげます。
開催日:2024年3月13日(水)
時 間:14:00~16:30(開場13:45~)
会 場:ホテル雅叙園東京 3F カシオペア 東京都目黒区下目黒1-8-1 TEL:03-3491-4111
※どなたでも観戦いただけます。(お申込みの必要はございません)
※最終審査は協会FacebookにてLive配信いたします。
選手紹介
(敬称略)
選手の皆さんに最終審査に向けてアンケートを行いました。
- 1.ソムリエ(飲料プロフェッショナル)としての自分の強み
- 2.ソムリエの資質として重視していること
- 3.自己分析をしてください
- 4.スカラシップ挑戦回数
- 5.スカラシップに向けて準備してきたこと
-
野村 漱太郎 選手(27歳) 東京支部
資生堂パーラーザハラジュク
1.こだわらず自由に発想できること
2.お客様のニーズに対し120%で応えること
3.何事もフラットに考えて動く
4.2回目
5.座学(知識)、語学の勉強、習得
-
平野 楓河 選手(23歳) 本部賛助
ワインショップエノテカ銀座店 カフェ&バー エノテカ・ミレ
1. ワインへの尊敬心と限りなき愛情
2.時に厳格に、時に柔軟にサービスを行う
3.熱しやすく冷めやすい大陸性気候の様な性格
4.1回目
5.主に先輩スタッフからの情報収集
-
三竹 桃果 選手(24歳) 神奈川支部
アンダーズ東京
1. 吸収力と行動力
2.豊富な知識と魅力的に伝える力
3.負けず嫌い
4.1回目
5.教本の熟読とテイスティング
-
長坂 優也 選手(24歳) 東京支部
マンダリンオリエンタル東京
1.様々な分野に興味があること
2.向上心を持ち続けられること
3.語学、飲料知識など足りないことばかり
4.1回目
5.日々の業務をより大切に取り組みました
-
花井 俊介 選手(27歳) 東京支部
アピシウス
1.冷静、思考体力、頑健、知的好奇心
2.常に考えること、柔軟さ
3.反骨芯があり、困難に燃えます
4.4回目
5.筆記対策、テイスティング
-
菅野 龍真 選手(25歳) 宮城支部
株式会社ファインズ
1.常に楽しみながら学べること
2.目的意識を持って飲料と向き合うこと
3.一点集中型の理想主義
4.1回目
5.スカラシップに挑戦する目的の明確化
-
安田 俊 選手(24歳) 千葉支部
ドミニクブシェトーキョー
1.まだ模索中
2.お客様、スタッフを笑顔にさせれる人
3.挑戦することが好き
4.1回目
5.教本の読み込み、毎日のテイスティング
-
松田 悠希 選手(25歳) 東京支部
銀座レカン
1.ワインなどの飲料と食事を楽しむ空間の演出
2.1人の人間としてお客様に寄り添うサービス
3.前向きでポジティブな思考
4.3回目
5.教本と機関誌の読み込み
-
中根 千明 選手(27歳) 神奈川支部
横浜ベイホテル東急
1.幅広い分野に興味を持って行動できること
2.謙虚な姿勢でいること
3.真面目で慎重な性格
4.1回目
5.教本での復習
-
ノン テェ ヴー 選手(25歳) 東京支部
パレスホテル東京
1.コミュニケーション力と自分を知ること
2.相手の立場で考えること
3.ポジティブ、チャレンジ、国際的
4.2回目
5.世界ソムリエコンクールの動画と機関誌
-
伊藤 亜希 選手(24歳) 千葉支部
マンダリンオリエンタル東京
1.お客様にとって、常に最善な提案をすること
2.人間力 柔軟な対応性 幅広い提案力
3.天真爛漫 好きな事に真っ直ぐ
4.1回目
5.教本、機関誌の熟読 日々のレストラン業務
-
栗原 歩実 選手(26歳) 東京支部
Restaurant Re:
1.ワイン以外の幅広い飲料にも興味がある
2.お客様の目線に立ったサービスを心がける
3.向上心を持ち、真面目
4.2回目
5.筆記テスト対策と機関誌熟読
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白倉 大誠 選手(23歳) 東京支部
マンダリンオリエンタル東京
1.知識欲と周りの環境
2.チームプレーヤーである事
3.「やってみよう精神」を大切にしている
4.1回目
5.筆記と実技の基礎を固める事
-
山下 歩 選手(24歳) 東京支部
エノテカ株式会社
1.多言語対応とブラインドテイスティング
2.顧客サービス、論理的思考力、味覚感受性
3.明朗快活で好奇心旺盛
4.1回目
5.営業でのインプットとアウトプット
-
渡邉 孝志郎 選手(26歳) 本部賛助
株式会社モトックス
1.学びを得ようとする姿勢
2.ニーズを理解し、それに答える誠実な対応
3.幅広い興味、好奇心旺盛
4.2回目
5.ソムリエ教本のより深い理解、テイスティング
-
谷地 聖哉 選手(27歳) 宮城支部
バルレストランモデルノ
1.ソムリエでもあり料理人でもあること
2.知的好奇心、状況把握能力
3.熱しやすく冷めやすい
4.1回目
5.情報収集、知識のブラッシュアップ
-
平島 由奈 選手(23歳) 兵庫支部
OCEAN PLACE
1.多くの関わりと対話上で学べた知識や経験
2.察知力、協調性
3.負けず嫌い
4.3回目
5.知識力の更新、気を抜かないこと
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金子 利行 選手(27歳) 長野支部
ristorante KURODINO 銀座
1.情熱と諦めない心 常に謙虚な姿勢で学ぶこと
2.常にサービスマンであること
3.負けず嫌い、計画が好きで遠回りしがち
4.3回目
5.環境変化に耐える、夢の実現をより明確に
-
佐藤 寛隼 選手(27歳) 福岡支部
株式会社モトックス
1.お客様のニーズに合ったご提案
2.傾聴力、提案力、視野を広く持つこと
3.物事をポジティブに考えるタイプ
4.2回目
5.機関誌、教本の熟読
主催
一般社団法人日本ソムリエ協会
実行委員長 石田 博
審査委員長 森 覚
ソムリエ・スカラシップ開催の目的
スカラシップは次世代を担う若手ソムリエの育成、および全日本最優秀ソムリエコンクール強化選手の選考を目的としています。
スカラシップ(奨学制度)の名の通り、受賞者は当協会技術研究部が用意する研修およびセミナー、トレーニングを受け、次のコンクールへ向けて準備をしてゆきます。