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第14回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ一次審査通過者
2024年12月10日(火)「第14回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ」の一次審査がオンラインで開催されました。本年度は一次審査に54名がエントリーし、オンライン(メール)による課題が受験者全員に同時送信され、制限時間内に回答をメール返信するスタイルでの開催となりました。
技術研究部の厳選なる審査の結果18名の皆様が一次審査を通過されました。
二次審査・最終審査
2025年3月5日(水) ホテル雅叙園東京
一次審査の課題とポイントを以下に掲載いたします。
【審査課題】
- 1.「ソムリエ」という職業についてあなたが最も重要と考える役割を挙げて、その理由を説明してください。
- 審査のポイント
- ・具体的かつ明確な役割が提示されているか
- ・客観的に見て優先度が高い役割か
- ・現実に則した役割か
- ・理由に説得力があるか
- ・個性や人となりが感じられるか
- ・上記のポイントに加え、プロフェッショナルとして高い志が感じられるかを総合的に判断する
- 2.あなたが将来、日本を代表するソムリエとして活躍するにあたり、現時点での課題とその解決方法について述べてください。
- 審査のポイント
- ・具体的かつ明確に課題が提示されているか
- ・課題を自身で分析できているか、把握をしているか
- ・解決方法に対して、自身の振り返りや今後のアクション等が述べられているか
- ・課題や解決方法から個性や人となりが感じられるか
- 3. あなたはインバウンドのお客様が8割を占める旅館でソムリエとして勤務しています。試飲会で下記のワインを知り、新しく採用したいと考えていますが、上司がなかなか了承してくれません。あなたはこの後、どうしますか?具体的なアクションを説明してください。
- 銘柄: G.I. Yamanashi Muscat Bailey A
産地: 山梨
ヴィンテージ: 2021年
希望小売価格: 2,200(税込)
- 審査のポイント
- ・上司への配慮や接し方、説得の方法について言及がある
- ・5W2Hや3Pを使ったプレゼンテーションになっているか?
- ・インバウンドのお客様が8割という点を意識し、ポジティブで魅力的な説明が出来ているか
- ・短期か長期か、グラス販売かボトル販売のみか、イベント、パッケージ、ハウスワインなどどのような採用方法で、具体的な期間、購入希望本数について言及があるか、数字に対する意識があるか
- 4. あなたは安心院ワイナリーの訪問を9月上旬に検討しています。アポイントメントを取るため担当者へ送るメールを作成してください。
- 審査のポイント
- ・9月というワイナリーにとって繁忙期の訪問のため、先方が受け入れ可能なのかという点を確認。その上で訪問させて頂ける日にちを1日だけではなく、数日提案して、先方へ配慮
- ・訪問を通してこの経験をどのように活かしていくのかを説明
- ・ビジネスパーソンとしての正しいメール作成
- ・訪問を通してガラディナーやワインイベントなどのコラボなど現実的なプランが提案できているか
- ・上記のポイントに加え、社会人として、特に初めてお会いする方に対して配慮などのフォロワーシップに重きを於いて総合的に判断する
【一次審査通過者】
(五十音順、敬称略)
氏名 |
所属支部 |
勤務先名 |
朝倉 夕佳 |
本部賛助 |
株式会社JALUX |
石田 崚 |
大阪 |
株式会社モトックス |
伊藤 亜希 |
千葉 |
マンダリンオリエンタル東京 |
上原 一輝 |
本部賛助 |
株式会社明治屋 |
奥田 秀平 |
大阪 |
Zentis Osaka UPSTAIRZ |
菅野 龍真 |
宮城 |
株式会社ファインズ |
白倉 大誠 |
東京 |
マンダリンオリエンタル東京 |
髙岡 弘武 |
福岡 |
九州旅客鉄道株式会社 |
辻 ひなの |
大阪 |
株式会社モトックス |
波田野 葵 |
神奈川 |
コンラッド東京 |
板東 鈴音 |
東京 |
マンダリンオリエンタル東京 |
平島 由奈 |
大阪 |
Zentis Osaka UPSTAIRZ |
平野 太一 |
愛知 |
ヴァンビック |
平野 楓河 |
東京 |
ワインショップ・エノテカ銀座店 カフェ&バー エノテカ・ミレ |
三竹 桃果 |
神奈川 |
アンダーズ東京 |
森田 茜 |
東京 |
ロオジエ |
米田 凌也 |
京都 |
株式会社味どころしん |
渡邉 孝志郎 |
本部賛助 |
株式会社モトックス |