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第15回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ一次審査通過者
2025年12月10日(水)「第15回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ」の一次審査がオンラインで開催されました。本年度は一次審査に66名がエントリーし、オンライン(メール)による課題が受験者全員に同時送信され、制限時間内に回答をメール返信するスタイルでの開催となりました。 技術研究部の厳選なる審査の結果18名の皆様が一次審査を通過されました。
二次審査・最終審査
2026年2月25日(水) グランドプリンスホテル高輪
一次審査の課題とポイントを以下に掲載いたします。
【審査課題】
- 1.レストランで接客したお客様から「ワインのことはAIに聞けば全て教えてくれるので、これから数年でソムリエは必要なくなるのではないか」と⾔われました。
ソムリエとして、あなたならはそれにどのように対応しますか。
- 審査のポイント
- ・ソムリエにしかできない仕事や価値が述べられているか。ソムリエ職の存在意義の再定義。
- ・AIを活⽤してさらにソムリエの価値を⾼められる提案がされているか。
- ・ソムリエの仕事の多様性と魅⼒を紹介しているか。
- 2.海外のゲストから、「以前、別のレストランで⽇本ワインを試したが、あまり好みに合わなかった。」と⾔われました。
その場であなたはどのように対応しますか。
- 審査のポイント
- ・ゲストの意⾒にしっかりと⽿を傾けてヒアリングをしているか。(同調するだけではNG)
- ・そのイメージを変えるべく、⽇本ワインに対して、どれほどの造詣やパッションを感じることができるか。
- ・⽇本ワインの現状について理解しているか。
- ・⽇本ワインの多様性について、アピールできているか。
- 3. あなたが考える、「⽇本を代表するソムリエ」に必要な要素を挙げ、その理由を述べてください。
また、そうなるために、あなた自身が取り組むべきアクションプランについて述べてください。
- 審査のポイント
- ・具体的かつ明確な要素が提⽰されているか。
- ・客観的に⾒て優先度が⾼い役割か。
- ・現実に則した役割か。
- ・理由に説得⼒があるか。
- ・課題を⾃⾝で分析できているか、把握をしているか。
- ・アクションプランに対して、⾃⾝の振り返りや今後のアクション等が述べられているか。
- ・課題や解決⽅法から個性や⼈となりが感じられるか。
- 4. あなたはフレンチレストランのコミ・ソムリエです。上司のテーブルにお客様からご注⽂を頂いた2016 Château Durfort-Vivens をサービスするように指示され、4名のゲストにワインを注ぎました。
乾杯の直前、ゲストから「私のグラスが汚れています」とご指摘を受けました。
あなたならどのように⾏動しますか。具体的に説明してください。
- 審査のポイント
- ・まずは丁寧にゲストに謝罪をすることが出来るか。
- ・上司にすぐに報告を⾏うことが出来るか。
- ・⾃分なりにリカバリー⽅法を考えてチームにインシデントを共有し、チーム全体でお客様に⽬を配りゲストの満⾜度を上げることが出来るのか。
【一次審査通過者】
(五十音順、敬称略)
| 氏名 |
所属支部 |
勤務先名 |
| 秋場 大河 |
千葉 |
マンダリンオリエンタル東京 |
| 阿部 太建 |
千葉 |
ロオジエ |
| 伊藤 亜希 |
千葉 |
マンダリンオリエンタル東京 |
| 奥田 秀平 |
大阪 |
Zentis Osaka UPSTAIRZ |
| 菅野 龍真 |
宮城 |
株式会社ファインズ |
| 倉田 侑紀 |
大阪 |
VIN de VIN |
| 今野 颯人 |
道央 |
さかなとワイン-うぉんたなVARIO- |
| 辻 ひなの |
大阪 |
株式会社モトックス |
| 等々力 竜輝 |
東京 |
MAZ |
| 長谷川 大志 |
京都 |
The Thousand Kyoto SCALAE |
| 平島 由奈 |
兵庫 |
Wine Baccers |
| 平野 太一 |
愛知 |
ワインバー ヴァンビック |
| 松田 悠希 |
東京 |
銀座レカン |
| 柳澤 悠 |
神奈川 |
コンラッド東京 |
| 山影 美紗 |
岩手 |
株式会社エーデルワイン |
| 山下 歩 |
東京 |
エノテカ株式会社 |
| 和田 育巴 |
東京 |
エノテカ株式会社 |
| 渡邉 孝志郎 |
福岡 |
株式会社モトックス |