令和6年北海道産業貢献賞(卓越した技能者)において、当会の理事 大和保仁(株式会社大和亭)が受賞しましたのでお知らせします。 令和6年11月18日(月)京王プラザホテル札幌において表彰式が行われ、15名が受賞されました。おめでとうございます!
令和6年度受賞者一覧[PDF]
大和保仁理事からのコメント
この度は大変光栄な賞を頂き有難うございます。
北海道はワインをはじめ、食の未来がとても明るく生涯学び続ける楽しみが詰まっています。
私自身まだまだ未熟な所が多々ありますが、北海道から日本の食文化に少しでも貢献できるよう精一杯努めて参ります。
最後に会員の皆様、ご推薦いただきました一般社団法人日本ソムリエ協会、ご縁のある皆様に重ねて御礼申しあげます。
誠に有難うございました。
1.表彰の基準
表彰の基準は、道内の事業所に勤務する者(事業を営む者を含む。)であって次に該当するものであって、その功績が顕著であると認められる者とする。(基準日:令和6年11月1日)
(1)全産業に属する技能の職業に従事するものであるが、職業能力開発促進法(昭和44年法律第64号)に基づく技能検定及び職業訓練の職種に係る職業に就業している者を中心とする
(2)同一職種に関し、25年以上の実務経験を有し、かつ、満年齢45歳以上の者
(3)その者の技能が極めて優れており、現に技能職に従事している者で他の技能者の模範と認められる者
(4)技能を通じて作業の改善に努力し、生産性の向上に貢献した者
(5)技能を通じて後進の指導に努力し、技能水準の向上に著しい功績を収めた者