TOP > 第4回ボルドー&ボルドー・シュペリュールワイン ソムリエコンクール

第4回ボルドー&ボルドー・シュペリュールワイン ソムリエコンクール

 

各位
この度の新型コロナウイルスの感染拡大を受け、ボルドー&ボルドー・シュペリュールワイン生産者組合は、これまで準備を進めて参りました本年度の同生産者組合ソムリエコンクールの中止を決定いたしました。
一部の皆様には応募要項等をお知らせした矢先ではございますが、日仏の現況から難しいと判断いたしました。
是非、ご理解をいただきますとともに、どなた様も、どうぞご自愛くださいますようお願い申し上げます。

BBSソムリエコンクール運営事務局

 

 

開催概要

 

ボルドー&ボルドー・シュペリュールワイン生産者組合は、昨年に引き続き、日本で第4回目を迎えるソムリエコンクールを開催いたします。
ワインは日本において家族、友人との日常の楽しい食のひとときに欠かせないアイテムとして浸透しています。
同時に、クオリティ、シチュエーション、食材とのマリアージュなど、ますます多様化するニーズに合った提案をしていくことが求められています。 一方、近年ボルドー&ボルドー・シュペリュールワインは、かつてのイメージから大きく脱却し、若い生産者とともにより気軽に楽しめるワインへと変革しています。 このような状況を鑑みて、本コンクールでは、毎回特別講義に大きな時間を割き、ボルドー、ボルドー・シュペリュールの「今」を伝えることを重視しています。 本コンクールが、若い世代の方々にとってより知識を深める機会となり、また、生産者のメッセージを敏感に感じとり消費者に的確に伝えられる優れたソムリエの育成、 レベルアップの一助となることを願っています。
今回、トップソムリエ岩田渉氏と近藤佑哉氏のお二人が特別講義に登壇いたします。
是非、この貴重な機会をご体験ください。
皆様のご応募を心よりお待ちしております。

 

■開催スケジュール
2020年6月12日(金) 特別講義・予選
特別講義 9:15~(8:30より受付開始、1時間休憩あり)
内容:講義、テイスティングなど
講師:岩田渉(一般社団法人 日本ソムリエ協会 理事)/ 近藤祐哉(第3回本コンクール優勝者)
 
予選 14:50 ~ 16:00 終了予定
筆記、テイステイングの試験を行い、セミファイナリストを選出
 
2020年7月6日(月) 準決勝・決勝・表彰式・パーティー
準決勝 10:45~(一般非公開)
決勝 15:20~17:15
テイスティング、サービスの試験などを行い、勝者を決定
表彰式、パーティー 17:40~19:30
 
〈注意事項〉
・当コンクールのエントリーには特別講義の受講が必須です。尚、特別講義のみの受講や見学は、ご遠慮いただいております
・当コンクールでのメインの使用言語は日本語ですが、英語もしくはフランス語で表現をしていただく場面が ございます
・特別講義及び試験の内容は、変更となる場合がございます

■主なアペラシオン
ボルドー・ルージュ/ボルドー・シュペリュール・ルージュ/ボルドー・ブラン/ボルドー・シュペリュール・ブラン/ボルドー・ロゼ/ボルドー・クレレ/クレマン・ド・ボルドー

■エントリー資格
●ワインを中心とする酒類、飲料、食全般の専門知識・テイスティング能力を有する方(一般社団法人日本ソムリエ協会が定めるソムリエ呼称資格認定の定義を満たす方ですが、資格保有については問いません)であり、かつ現在日本のホテル、レストラン、カフェなど飲料を提供する施設においてソムリエとしてサービスに従事している方 ●将来にわたりソムリエとしての職務を遂行する意思を有する方 ●2020年4月1日現在20~35歳※性別、国籍不問
 

■エントリー
受付開始:2020年4月1日(水)10:00  → 受付終了:2020年5月29日(金)18:00 ※郵送での受付は行っておりません


■コンクール案内状
エントリー受付終了後、メールにて順次コンクール案内状を送付いたします。(4/29~5/6を除く)

■参加費
無料 ※交通費自己負担

■審査員
審査員長 森覚氏   一般社団法人日本ソムリ工協会 常務理事技術研究部長
審査員  岩田渉氏  一般社団法人日本ソムリエ協会 理事/第8回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
審査員  井黒卓氏  一般社団法人日本ソムリエ協会 理事/第1回本コンクール優勝
審査員  近藤佑哉氏 第3回 本コンクール優勝者

■出席者(予定)
ローラン・ピック 駐日大使
ボルドー&ボルドー・シュベリュールワイン生産者組合生産者

■会場
在日フランス大使館内(予定)
東京都港区南麻布4-11-44
アクセス

■入賞賞品  ※入賞賞品は変更となる場合がございます。
【優勝】 ボルドー研修旅行(ワイナリー訪問、生産者と共にテイスティングディナー付)、認定ディプロム、アンバサダーに任命、雑誌「ワイン王国」購読1年
【準優勝】 ボルドー研修旅行、認定ディプロム
 出発予定:2020年9月中 約1週間

 
主催:ボルドー&ボルドー・シュベリュールワイン生産者組合
共催:在日フランス大使館貿易援資庁-ビジネスフランス
後援:一般社団法人日本ソムリエ協会
協力:ワイン王国


ページ上部へ