2022年11月27日(日)ホテル春日居(山梨県笛吹市)にて「ソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)授与式」を開催いたしました。
同日山梨支部D例会が予定されており、例会参加者が見守る中、和やかな雰囲気にて認定証とメダル・バッジをお渡しし、299人目のソムリエ・ドヌールにご就任いただきました。
進藤 中(しんどう なかば) 様 株式会社山梨中央銀行 取締役会長
ワインの目覚めは17年前に遡ります。同僚に連れていかれたバーのマスターご夫婦からワイン講義を受ける一方で、古谷三敏さんのコミック『BAR レモン・ハート』を“教科書”として手渡されたことがきっかけでした。
その後は、導かれるように多くの通人や醸造家はじめプロの方々と知己を得たのですが、知識は不十分なまま、ひたすら山梨県産ワイン・日本酒の愛飲と消費拡大PRに努めています。最近では、発酵食品に多く含まれる5(ファイブ)-アミノレブリン酸がCOVID-19原因ウイルスの感染抑制に効果があると長崎大学の櫻井康晃助教他が学術誌に発表したことを知り、「ワインと日本酒を飲んでいればコロナは心配ない」と勝手に解釈、話題提供しています。
就任式は多くのお客様の見守る中、華やかな雰囲気でとり行われました。