2023年12月19日(火)、京都府庁にて「ソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)授与式」を開催いたしました。
短い時間ではありましたが、和やかな雰囲気にて認定証とメダル・バッジをお渡しし、ソムリエ・ドヌールにご就任いただきました。
西脇 隆俊(にしわき たかとし)様
京都府知事
右から山口支部長、近藤常務理事、西脇知事、田崎会長、戸田理事
京都では、料理とともにお酒を楽しむという文化が根付いています。
京都府内にあるワイナリーでは、地元食材や和食に合うワインづくりが行われ、今年フランスで開催された世界的なコンクールで「京都丹波ソーヴィニヨン・ブラン」が、日本ワインとして唯一金賞を受賞するなど、高い評価を得ています。
また、日本酒が有名な京都では、世界的に温かいお酒が少ない中、寒さの厳しい冬に、燗のお酒と京料理の組み合わせが生まれるなど、和食の魅力を最大限に引き立てる酒づくりが行われています。
昨年11月、京料理が国の登録無形文化財に登録されました。この機に、是非京都にお越しいただき、日本の食文化の代表である京料理と、ワインや日本酒をセットに楽しんでいただきたいです。