2024年12月12日(木) 茨城県庁にて「ソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)授与式」を開催いたしました。
短い時間ではありましたが、和やかな雰囲気にて認定証とメダル・バッジをお渡しし、ソムリエ・ドヌールにご就任いただきました。
大井川 和彦(おおいがわ かずひこ)様
茨城県知事
左から、野澤支部長、田崎会長、大井川知事、加茂理事
茨城県は、1903(明治36)年に実業家である「神谷傳兵衛」により、葡萄栽培から醸造・瓶詰めまで一貫して行う日本初の本格的ワイン醸造場「牛久シャトー」が開設された地であり、国産ワイン醸造の歴史と非常に深い関係があります。近年では、県内各地で12のワイナリーが、地域資源を活かした個性あるワイン造りに取り組んでいます。
また関東屈指の酒どころである茨城県は、官民挙げて質の高い酒造りを進めており、全国新酒鑑評会をはじめとする、国内外のコンテストで多くの銘柄が受賞するなど、高く評価されています。
今回の「ソムリエ・ドヌール」の就任を弾みとして、食の宝庫である茨城の魅力を国内のみならず世界により一層強力に発信していきたいと考えています。