2015年第6回ワインエキスパートコンクールが10月28日(水)のザ クラウンパレス新阪急高知にて開催されました。
当日の公開決勝の様子をもとに、会員の皆さまもコンクールにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
(写真は当日会場にて撮影)
全国の会場で予選
↓
準決勝(筆記40分・テイスティング筆記10分・テイスティングコメント実技5分)
↓
決勝(公開決勝)
あなた(=出場選手)は空間プロデューサー山本侑貴子さんが主催するワイン会に参加。ワイン選定を担当することになりました。
ワインの内容や選定理由は勿論のこと、供出の順番やコンディション、グラスの選定などもすべてあなたが決定します。
その内容を公開決勝において、1名あたり10分の持ち時間でプレゼンテーションしていただきます。
【四国】秋の食材を使った和のテーブルコーディネートでおもてなし
四万十川の青さ海苔のディップ 生ハムと完熟柿
戻りがつおと彩り野菜のカルパッチョ風
四万十の豚のソテー
バルサミコ味噌のソース
野菜の天ぷら添え
パンナコッタ 文旦添え
夫(宮川俊二様)は1955年生まれ(60歳)、妻は1965年生まれ(50歳)。夫婦ともに無類のワイン好き。
今夜のディナーは結婚25周年のお祝い。出席者は3名。主役の夫婦、そしてあなた(=選手)。
1985年にお互いが旅行先のパリで出会い、5年の交際後1990年に東京で結婚。今年が結婚25周年。
そのお二人をフレンチレストランに招待し、ワインを6種類持ち込んでいます。メニューは決まっていません。
持ち込んだワインでもてなします。
ワインの選定理由や順番、お料理を考えて説明をするなか、1本のワインが届いてないとソムリエから伝えられます。お店のワインリストから新たに選択します。
夫婦役の宮川さんと柳園さん(第一回ワインエキスパートコンクール優勝者)と笑顔で会話を進めながら、課題をこなします。
選手にはブラインドでワインが配られます。問題終了後、ワインが発表されます。
問題1.黒ブドウ100%のシャンパーニュは何番?
問題2.ノン・ドセ/ドサージュ・ゼロのシャンパーニュは何番?
問題3.マロラクティック発酵をしていないものは何番?
問題4.樽を使用した醸造によるシャンパーニュは何番?
問題5.キャビアとの相性が最も良いシャンパーニュは何番?
1~3のシャンパーニュ
問題6.フレンチオークを使用した醸造によるワインは何番?
問題7.日本産のワインは何番?
問題8.単一ブドウ品種のワインは何番?
問題9.日本における流通価格が最も高いワインは何番?
問題10.好きなワインを選び、生産国、アペラシオン、主要ブドウ品種、ヴィンテージを答えなさい
4~6のワイン